Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОдна из первых подробных статей о страховании ответственности морских перевозчиков


Золотой рог, Владивосток, 16 июня 1999 г.

Без страхования ответственности судовладельца далеко не уплывешь
1731 просмотр

Для многих российских судовладельцев страховое покрытие ответственности судовладельцев (в международной практике — P&I) воспринималось как обязательное, но дорогое зло.

Почему обязательное? Потому что, для того чтобы суда могли заходить во многие иностранные порты, необходимо было доказать, что страхование ответственности судовладельцев (P&I) находится в силе. Почему дорогое? Потому что страховой рынок, доступный для российских судовладельцев, был очень ограничен, предлагая то высококлассное покрытие, которое, в общем-то, и не требовалось, либо очень низкий уровень страхового покрытия от тех страховщиков, качество и оказываемые услуги которых оставляли желать лучшего.

Нереальные лимиты
До настоящего года выбор судовладельцев квалифицированного покрытия страхования ответственности судовладельцев был ограничен пятнадцатью членами Международной группы P&I-клубов. Между ними был формальный договор, который ограничивал конкуренцию, и все они предоставляли, в общем-то, одинаковый страховой продукт. Этот продукт можно сравнить с машиной "феррари" — очень сложная конструкция, очень красивая, очень-очень быстрая, но в реальности... ненужная. Все, что необходимо, – это "тойота" – хорошо сконструирована, практичная и достаточно быстрая, чтобы добраться из пункта А в пункт Б с оптимальным комфортом. Проблема заключается в том, что Международная группа P&I-клубов предлагает лимиты до $2 млрд (или по разливам и загрязнениям $500 млн). Однако, если вы не владелец супертанкера, который ходит в воды побережья США и не управляете круизным лайнером, на борту которого находится более 4000 граждан США, эти лимиты слишком высоки, но российский судовладелец вынужден покупать именно эти лимиты независимо от того, хочет он этого или нет.
***
На самом деле российский судовладелец, являющийся членом P&I-клуба, просто-напросто субсидирует членов клуба другой национальности, которым действительно необходимы такие лимиты. Международная группа клубов также старается настоять на очень маленьких франшизах по каждому инциденту, и это означает, что каждый член знает, что 20-30% премии, которую он платит в клуб, автоматически будут возвращены ему в выплатах по многим маленьким, неизбежным в этой отрасли убыткам. Но в то же время сам клуб получает прибыль от инвестирования денег российских судовладельцев. Это также добавляет еще один слой бюрократии в деятельность клуба, за которую должен заплатить судовладелец, и что также должно корреспондироваться с числом работников судовладельца, обрабатывающих убытки.
***
Дополнительные взносы
И последняя проблема с Международной группой P&I заключается в том, что они являются клубами взаимного страхования. Таким образом, при наступлении крупных убытков или получении низкой прибыли от инвестиционной деятельности клуб может заставить своих членов заплатить дополнительную премию, которая, естественно, не закладывалась в бюджет судовладельцем. Российские судовладельцы наверняка еще помнят ужас с 1991 по 1994 годы, когда были уплачены огромные дополнительные взносы. А добавляло масла в огонь то, что, если судовладельцы хотели выйти из Международной группы P&I-клубов, им приходилось заплатить "выходной взнос", который просит клуб для того, чтобы закрыть членство судовладельца в клубе. До этого года, однако, альтернатива Международной группе P&I-клубов была, к сожалению, неадекватной. Обычно лимиты были слишком малы, уровень обслуживания низок, и было достаточно сложно получить приемлемую гарантию освобождения судна из-под ареста после инцидента. В продолжение нашей аналогии с машинами, это подобно покупке старой "лады", которая если и доберется до нужного места, то это будет медленно и дискомфортно для всех пассажиров.

Ллойд предлагает настоящую альтернативу
И наконец появились хорошие новости для российского судовладельца. В начале этого года один из морских синдикатов Ллойда — мирового передового страхового рынка — стал предлагать подлинную альтернативу Международной группе P&I-клубов. Благодаря размеру, качеству и зрелости рынка Ллойда, он может предоставлять лимиты покрытия до $500 млн и с удовольствием предоставит франшизы до $100 тыс. по каждому убытку. Более того, через сеть агентов Ллойда и Сюрвейерской ассоциации спасения во всем мире Ллойд может предложить обслуживание такое же или даже лучше, чем обслуживание клубов. Гарантии Ллойда признаны и принимаются во всем мире, что позволяет судну, в наилучшем случае, избежать ареста после инцидента, или, в худшем случае, быть быстро освобожденным из-под ареста. Обеспечение гарантии выплат по страховому полису Ллойда является мировой меркой для всех других страховщиков, учитывая то, что за свою 311-летнюю историю Ллойд ни разу не отказал в выплате по истинным претензиям.

Дешевле, чем в Клубах взаимного страхования
Ллойд – это коммерческий страховой рынок. Страховые полисы выдаются на одобренный период страхования, и страховой взнос платится за этот период страхования. Таким образом, Ллойд не только предоставляет возможность российским судовладельцам купить необходимый им уровень страхового покрытия, но также стоимость этого страхового покрытия гарантированно фиксирована! Не будет никаких дополнительных взносов, а также "выходных взносов". Если судовладелец по истечении периода страхования захочет пойти к другому страховщику, он может это сделать.
***
Если принять все вышесказанное во внимание, особенно возможность купить необходимое покрытие вместо того, которое приходится покупать в клубе, альтернатива покрытия P&I в Ллойде обычно заметно дешевле, чем то, что было доступно до этого.
***
Новый продукт страхования ответственности судовладельцев в Ллойде можно вкратце охарактеризовать следующим образом: гарантированный, недорогой, высококачественный, но более всего — гибкий.
***
Что такое страхование ответственности судовладельцев и почему российские судовладельцы в нем нуждаются?
В сегодняшнем современном международном мире сохранность жизни, имущества и окружающей среды все более овладевает умами всех секторов судоходства. В дополнение к кодам I.S.M. и SOLAM в течение 1999 года Россия присоединится к другим морским державам, подписав международные конвенции по аресту судна, коносаменту и спасению, и вскоре также подпишет конвенции по загрязнению.Как бы ни была успешна деятельность судовладельца, все судовладельцы постоянно подвержены возможности наступления несчастных случаев, которые не поддаются контролю, несмотря на различные международные инициативы по стандартам безопасности. Именно здесь сектор морского страхования играет важную роль, состоящую из двух функций — возмещения убытков судовладельцам, если они происходят, и предохранения их от рутинных опасностей, которые хранит в себе морская торговля. К сожалению, юридические споры неизбежны в бизнесе купли, продажи, погрузки, разгрузки и управления судами. Именно здесь рынок морского страхования может внести значительный вклад, поддерживая и направляя владельцев через минное поле юриспруденции. Ответственность судовладельцев обычно покрывается страхованием P&I, которое включает:— покрытие команды на случай смерти, от несчастного случая и болезни, включая медицинские расходы и расходы по репатриации;— покрытие других людей (не включая команду);— покрытие на случай столкновения, а также ответственность буксира;— покрытие при повреждении других судов и имущества (включая грузы);— стоимость и расходы на удаление обломков судна;— загрязнение;— беженцы и зайцы;— расходы по изменению курса. Для того чтобы работать в этом мире, российский судовладелец не может не покупать страхование ответственности, но хорошо то, что хотя бы сейчас появился компетентный и квалифицированный поставщик.
ДОСЬЕ "ЗР": Автор является директором отдела России, СНГ и балтийских государств компании "Сискоуп Иншуранс Сервисис Лимитед", специализированного морского брокера Ллойда. Он работает исключительно с российским бизнесом последние 10 лет и широко признается экспертом в своей области.

М. НОРТ


  Вся пресса за 16 июня 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Морское страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт